Ya os hemos hablado del proyecto Alimentación Consciente de Cruz Roja, esa más que loable iniciativa que busca concienciar acerca de la importancia sobre la salud de los alimentos que consumimos. Su finalidad es promover una alimentación saludable y consciente, al mismo tiempo que compatible con presupuestos limitados. En definitiva, que comamos mejor, sin gastar demasiado y apoyando a los productores y comercios locales. ¿A qué el proyecto enamora?

Una parte importante de este proyecto son las recetas disponibles en la web, a menudo de aprovechamiento, que se basan en productos de temporada, más económicos y de mejor calidad, y con el ojo siempre pendiente de la sostenibilidad.

Vamos a compartir tres que nos han hecho la boca agua para el veranito ¡para comer con consciencia y con gusto!

PIMIENTOS RELLENOS

INGREDIENTES

  • 6 pimientos rojos
  • 1 zanahori
  • 2 patatas
  • 300 g guisantes
  • 1 cebolla
  • 2 latas de atún
  • 3 dientes de ajo
  • 10 g aceitunas negras sin hueso · 3 c.s. aceite de oliva virgen extra · 1 c.s. sal
  • Orégano seco
  • Perejil picado

ELABORACIÓN

  1. Cortar la parte de arriba de los pimientos a modo de tapa y quitar las semillas. Reservar.
  2. Poner a hervir el agua con la sal. Cuando rompa a hervir, añadir los guisantes y la patata pelada y la zanahoria, cortadas a cubos.
  3. Pasar las verduras hervidas en un colador y refrescar con agua fría
  4. Cortar la cebolla en trocitos pequeños. Picar los ajos. Laminar la mitad de las olivas. Juntar con las verduras hervidas.
  5. Añadir el atún, orégano y una c.s.de aceite. Mezclar y rellenar los pimientos
  6. Poner la tapa a los pimientos y cocinar en el horno durante10-15 min.
  7. Picar el resto de aceitunas y mezclar con 2 cucharadas de aceite y perejil.
  8. Sacar los pimientos y aderezar con la salsa y un poco de orégano.

¡EVITA EL DESPERDICIO!

ØPuedes hacer el relleno aprovechando trozos de verdura que tengas para evitar desaprovecharlas.

CONSEJOS CONSCIENTES

Ø El guisante es una legumbre rica en proteínas, esta receta es muy completa por proporción de los distintos grupos de alimentos.

ENSALADA DE GARBANZOS CON ZANAHORIA

INGREDIENTES

  •  800 g garbanzos cocidos
  •  1 zanahoria
  •  1/2 cebolla
  •  1 pepino
  •  1 tomate
  •  1 zanahoria
  •  140 g picatostes
  •  1 dientes de ajo picado
  •  3 c.s. aceite de oliva virgen extra
  •  Vinagre
  •  1 c.s. orégano seco
  •  1 c.c. ajo en polvo
  •  Sal y pimienta
  •  Menta o hierbabuena picada

ELABORACIÓN

  1. Escurrir los garbanzos y ponerlos en un cuenco.
  2. Añadir una cucharada de aceite, el orégano, el ajo picado y un poco de sal.
  3. Picar la cebolla y cortar el tomate y el pepino en cubos. Rallar la zanahoria.
  4. Añadir a los garbanzos.
  5. Hacer una vinagreta con: sal, pimienta, aceite, vinagre y menta o hierbabuena

 ¡EVITA EL DESPERDICIO!

Ø Los garbanzos sobrantes puedes aprovecharlos para hacer hummus.
Ø Aliña solo la ensalada que se vaya a comer en el momento, así se conservará mejor la sobrante.

CONSEJOS CONSCIENTES

Ø Esta ensalada se puede hacer con cualquier legumbre, todas ellas fuentes de proteína vegetal.

ARROZ CON SARDINAS

INGREDIENTES

– 160 g arroz integral
· 160 g sardinas
· 250 ml tomate natural triturado
· 1 cebolla
· 1 pimiento
· 2 dientes de ajo
· 200 g verduras variadas
· 100 g uvas pasas
· 1 manzana
· 1 c.s. aceite de oliva virgen extra
· 300 ml agua o caldo de verduras
· Sal y condimentos (azafrán, pimentón, etc.)

ELABORACIÓN

  1. En una sartén amplia, sofreír la cebolla y los dientes de ajo troceados hasta pocharlos.
  2. Añadir el pimiento, la manzana y las verduras troceadas. Saltear y salpimentar.
  3. Añadir las sardinas, las pasas y el arroz. Saltear con cuidado para no romper las sardinas demasiado.
  4. Añadir el tomate, los condimentos y el agua. Dejar cocinar 20 min o hasta que el arroz esté cocido.

¡EVITA EL DESPERDICIO!

Ø Hierve más cantidad de arroz y guárdalo en la nevera para otro día, así ahorras tiempo y energía.

Ø Las verduras variadas las puedes adaptar según los restos que tengas por casa.

CONSEJOS CONSCIENTES

Ø Puedes variar el pescado en función de la temporada, atún, salmón o caballa también son buenas opciones.

Ø La sardina es un pescado rico en Omega-3. En el levante se suele decir, que la época de las sardinas son los meses sin “r” (mayo-agosto).