El verano llega, como cada año, cargado de festivales de lo más variados y pintorescos brotando por todo el territorio nacional. Ya que nos encantan los planes que incluyen propuestas gastro, hemos seleccionado algunos que, además de enriquecer el bagaje cultural y ofrecer entretenimiento para el espíritu, hacen un guiño a nuestro mimado y exigente aparato digestivo. A disfrutar, gente, antes de que llegue el invierno….
Zaragoza Burger Festival
Del 2 al 12 de junio, Zaragoza Burger Fest regresa con su quinta edición, que va a enamorar más que nunca a los burger lovers. Este año se supera con la participación de unos 78 establecimientos de Zaragoza y algunos municipios de la provincia como Cuarte de Huerva, La Almunia, Utebo y Morata de Jalón, durante 10 días.
Dado el éxito de las anteriores convocatorias, en esta ocasión los chefs han traspasado todos los límites de la creatividad en sus propuestas, desde las más tradicionales, apuestas por productos de calidad diferenciada de Aragón Alimentos, propuestas vegetarianas, tamaños XXL e incluso recetas con herencia mudéjar o combinaciones con sabores del otro lado del Atlántico.
Además, durante el evento, Zaragoza se convertirá en el punto de encuentro de dos titanes del burger world: Joe Burger Challenge, youtuber foodie con cerca de 800.000 suscriptores en su canal, y Esttik, famoso youtuber y comedor profesional de hamburguesas, que cuenta con más de 4 millones de suscriptores en su canel y más de 400K seguidores en Instagram. ¡Ambos han viajado hasta la capital del Ebro para degustar las hamburguesas del festival y ya se están poniendo morados!
Iconos (Sant Antoni de Portmany)
Es la segunda edición del festival que celebra el Orgullo LGTBQ+ en este municipio ibicenco. Del 9 al 11 de junio, Sant Antoni será el epicentro de esta fiesta por la diversidad, la cultura y la reivindicación en un entorno privilegiado, entre playas, calas escondidas y sus famosos atardeceres. La programación incluirá charlas, conciertos, foros, dj sets, food trucks y actividades enfocadas a educar y formar en torno a la cultura LGTBIQ +. El cartel musical de este año lo conforman Soraya, Angelo Diep, Kuma Pop y Sandra Love.
Festival oríGenes (Teia)
Los próximos 10 y 11 de junio Teià (Barcelona) acogerá la segunda edición de oríGenes Festival Gastronómico, un evento boutique nacido en plena pandemia.
oríGenes Festival Gastronómico se propone como una experiencia gastronómica sostenible. Durante 8 horas, y en medio de la naturaleza, los asistentes podrán conocer en persona a 10 artesanos elaboradores de productos únicos, que explicarán su historia y cocinarán platos pensados en exclusiva para el festival, maridados por una selección especial de vinos emocionantes de Quim Vila.
Además, a lo largo del día habrá música en vivo, charlas conscientes de líderes de la gastronomía y la sostenibilidad y talleres de creativos que innovan sobre el futuro de la alimentación humana.
El cartel de los protagonistas cuenta con figuras como Xesc Reina, (Can Company, Mallorca), Manu Yebras (Josper, Cataluña, Eduardo Sousa (Extremadura), Curro Ulzurrun (Cobardes y Gallinas, Castilla y León) entre otros.
Antorchas Festival (Albacete)
Por primera vez, un festival de música compartirá protagonismo con artistas de la gastronomía y diversas actividades culturales. Del 23 al 26 de junio, se celebrará en distintos espacios de Albacete la primera edición de Antorchas Festival, tras la edición #0 del 2021. Este año, el cartel musical lo componen Leiva, Love of Lesbian, Lori Meyers, Los Enemigos, Maika Makovsky, Nacho Vegas, Santero y los Muchachos, Ainda y los internacionales Simple Minds, que actuarán en el Recinto Ferial de la ciudad.
A los fogones, se encuentran Carlos Maldonado (Raíces, en Talavera de la Reina, con una estrella Michelín), Fran Martínez (Maralba, en Almansa, con dos estrellas Michelín), Quique Pérez (El Doncel, en Sigüenza, con dos estrellas Michelín), Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Cañitas Maite, de Casas-Ibáñez) Aroa López y Víctor Rodrigo (Samsha, en Valencia), el subcampeón del mundo de patatas bravas Javier G. Albuger (Grupo Candela, Albacete), Toño Rodríguez (La Era de los Nogales, en Sardas, Huesca) y Rocío Arroyo (Canal Cocina), además de cuatro cocineros de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Albacete.
Te puede interesar: El Festival País de Cervezas convierte madrid en la capital europea de la cultura cervecera