Abundan los premios en el mundo de la gastronomía y del vino y estamos en temporada alta. Si hace poco se entregaban los esperados premios anuales de la revista Vivir el Vino, los Magníficos, en los últimos días se han dado los de Compromiso con la Tierra de la revista Gastroactitud, capitaneada por la pareja de archifamosos críticos gastronómicos,  Julia Peréz Lozano, José Carlos Capel, y los Premios Envero que se centran en exclusiva en la DO Ribera del Duero y están otorgados por un jurado popular de 1.000 personas.

Esto nos lleva a una debida reflexión. Durante todo el año, se entregan premios, quizás sean demasiado. Corremos el riesgo, para utilizar un eufemismo, de que se diluya su relevancia e impacto. Quizás haya llegado el momento de reflexionar y seleccionar, quizá la selección se haga por sí sola.

Ahora, también hay que reconocer que estos premios resultan una manera bonita de reconocer el esfuerzo de emprendedores, artesanos y profesionales de muchos sectores. Nos permiten descubrir el trabajo de personas que con su pasión traen a nuestra mesa y paladar productos que nos ayudan a disfrutar de la vida. También nos empujan a escoger y probar cosas nuevas, ampliando nuestros horizontes gustativos, aprendiendo y, lo más importante, disfrutando.

Con este ánimo vamos a divulgar los tres palmarés ¡Que sirvan de inspiración para la tribu gastrolover!

PREMIOS VIVIR EL VINO 11 MAGNÍFICOS

Premios históricos de una revista histórica. Reconocen el buen hacer de las bodegas y la calidad de sus vinos en distintas categorías.

MEJOR TINTO

La Baixada 2019

Álvaro Palacios | DOQ Priorat

MEJOR TRAYECTORIA

Rioja Alta

DOCa Rioja

MEJOR BODEGA DEL AÑO

Bodegas Riojanas

DOCa Rioja

MEJOR BLANCO JOVEN

La Val 2020

Bodegas La Val | DO Rías Baixas

MEJOR BLANCO DE GUARDA

Coto de Gomariz Colleita Seleccionada Finca O Figueiral 2018

Coto de Gomariz | DO Ribeiro

MEJOR ROSADO

Rodríguez & Sanzo Gotas de Noche 2020

Rodríguez & Sanzo | DO Toro

MEJOR TINTO CON CRIANZA

Monteabellón 5 Meses 2020

Monteabellón | DO Ribera del Duero

MEJOR ESPUMOSO

Tantum Ergo Exclusive 2010 Magnum

Bodegas Hispano+Suizas | DO Cava

MEJOR GENEROSO

Manzanilla Solear Bicentenario

Barbadillo | DO Manzanilla – Sanlúcar de Barrameda

MEJOR ELABORACIÓN ESPECIAL

Carrasviñas Dorado Pozaldez

Bodegas Félix Lorenzo Cachazo – DO Rueda

MEJOR VINO REVELACIÓN

Viña Chelus Viñedo Singular 2017

Bodegas Amaren | DOCa Rioja

MAGNÍFICO DIAM INNOVACIÓN

Altos de Torona

DO Rías Baixas

 

PREMIOS GASTROACTITUD COMPROMISO CON LA TIERRA 2022

Estos premios van a proyectos singulares liderados por pequeños productores que han contribuido a mejorar un producto, recuperar una raza, repoblar una zona o sostener un sistema de producción antiguo. Todos tienen un componente de investigación unido a la pasión necesaria para sacar adelante proyectos únicos.

Todoli citrus (Comunidad Valenciana)

A Vicente Todolí, por su labor de difusión de los cítricos y su uso en cocina.

Huerta de Carabaña (Madrid)

A la familia Cabrera, por relanzar una de las zonas de huerta de las vegas de Madrid, abandonadas en los últimos 40 años.

Confitería Milhojas (Cantabria)

A Eduardo Chapero, por dar rango gastronómico al hojaldre de Cantabria, al elaborar los mejores hojaldres caramelizados de la comunidad.

Anchoas López (Comunidad Valenciana)

A Rafael López, por asentar en Valencia su negocio artesano de salazón de anchoas del Cantábrico.

Bodega Fuentes del Silencio (Castilla y León)

A los impulsores que eligieron construir su bodega en León para recuperar toda una comarca rural.

Maskarada Denda (Navarra)

A José Ignacio Jáuregui por recuperar el euskal txerri, o pío negro, raza de cerdo autóctona de Navarra y el País Vasco que se cría en libertad.

Molino Roca (Comunidad Valenciana)

A los hermanos Eduardo y Antonio Torres, por aplicar a la elaboración del arroz en el molín familiar criterios gastronómicos.

Galo Celta (Galicia)

A David Sueiro, por su trabajo de recuperación del Galo celta y por haberlo introducido en la alta restauración.

Plant on demand

A un grupo de jóvenes emprendedores, que trabaja en favor de los pequeños productores para que planten lo que se vaya a consumir y que se consuma lo que se planta.

Proyecto Calma

Un proyecto social y gastronómico impulsado por Paco García desde Frutas Eladio para conservar la actividad hortofrutícola de pequeños productores al borde del abandono en los fértiles valles de la provincia de Málaga.

PREMIOS ENVERO

Los Premios Envero nacen en 2014 con la intención de promocionar y dar visibilidad a los vinos de calidad de la Denominación de Origen Ribera del Duero, pero también para potenciar los recursos turísticos, gastronómicos y enológicos de Aranda. Su característica es que se basan en la resolución de un jurado popular de más de 1.000 personas de toda España.

MEJOR BLANCO

Vitulia Albillo sobre lías 2019

Bodegas Vitulia SL

MEJOR ROSADO

Raíz Rosado de Lágrima 2021

Raíz y Quesos Páramo de Guzmán

MEJOR TINTO JOVEN

Raíz Voy Olé 2021

Raíz y Quesos Páramo de Guzmán

MEJOR JOVEN ROBLE

Señorío de Bocos Roble 2020

Señorío de Bocos

MEJOR CRIANZA

López Cristóbal La Colorada 2019

Bodegas López Cristóbal

MEJOR RESERVA

Nabal Reserva 2015

Bodegas Nabal

MEJOR VINO DE ALTA EXPRESIÓN

Rippa Dorii Salomón 2020

Altos de Ontañón

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