Laura Grani

Los amantes de las verduras vuelven a estar de enhorabuena en Madrid porque ya está aquí la III Ruta Reyno Gourmet, que durará hasta el próximo 25 de mayo, en la que participan 23 restaurantes de la capital. Un año más, el evento promete ser un triunfo de las espectaculares verduras de Navarra. En esta ocasión las protagonistas serán las verduras de primavera, con el emblemático Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela como abanderados principales.

Para presentar esta ruta, se ha celebrado una deliciosa comida en el MOM Culinary Institute de Madrid donde han desfilado una serie de platos salpicados por todas las tonalidades de verde. Como antesala, el aperitivo ha sido confeccionado por los estudiantes del MOM ganadores del concurso, con el “Pincho Reyno Gourmet” elaborado con Espárrago de Navarra y Alcachofa de Tudela dando paso a un almuerzo con prensa y otros prescriptores. La comida ha arrancado con unos  ‘Guisantes lágrima en agua de tomate en verde’, obra de Leandro Gil, del Restaurante La Biblioteca. Un plato inolvidable que ha derramado verdaderas lágrimas de conmoción. Las sensaciones que provoca este caviar verde explotando sobre la lengua son tan intensas que más de uno ha cerrado los ojos y se ha dejado llevar por los sentidos.

La ‘Duquesa de patata a la Importancia en salsa verde con borraja y quinoa roja crujiente’ de Ricardo Gil, de los Restaurantes Treintitrés, cremosa y sabrosa, originaba una combinación perfecta con la borraja  El tercer plato ha sido un ‘Salteado de verduras de primavera, perrechicos, huevo, foie fresco y avellanas’, elaborado por Nicolás Ramírez, del Restaurante Túbal que no ha dejado indiferente a nadie gracias a una soberbia combinación de sabores, texturas y cromatismos. Para finalizar, Jesús Íñigo, cocinero de Hela Alimentación, ha preparado ‘Tagliatelle de Espárragos de Navarra a la brasa, mollejas de ternera sobre cuajada de espárragos ahumados, brotes de espárrago fresco aliñados con rillette de ternera’, un plato ideado para coronar al rey de la huerta, el espárrago. Como conclusión, el evento ha sido endulzado por el postre trampantojo «Cuña de Queso Roncal con namelaka de vainilla y lavanda con frutas y sabores» alrededor del quesos preparado por el propio Seed, restaurante donde se ha desarrollado el encuentro. Los mejores vinos de Navarra acompañaron el menú con mención de honor.

23 restaurantes para una ruta triunfal

Un total de veintitrés restaurantes madrileños participarán en esta tercera edición y ofrecerán durante un mes platos elaborados con verduras de temporada de la huerta navarra. La cita se prolongará hasta el próximo 25 de mayo.

Los restaurantes que participan en esta nueva edición son:

  1. A’Barra, C. del Pinar, 15
  2. Alabaster, C. de Montalbán, 9
  3. Amano, Plaza Matute, 4
  4. Asador Guetaria, C. del Aviador Zorita, 8
  5. Berria, Plaza de la Independencia, 6
  6. Betelu, C. Florencio Llorente, 27
  7. Bistronomika, Ibiza 44
  8. Casa Alberto, C. de las Huertas, 18
  9. Casa Ciriaco, C. Mayor, 84
  10. Casa Julián, C. Don Ramón de la Cruz, 12
  11. Cebo, Carrera de San Jerónimo, 34
  12. El invernadero de Rodrigo de la Calle, C. Ponzano, 35
  13. Joselito’s, C. Velázquez, 30
  14. La casa del abuelo, C. Goya, 57
  15. La cocina de frente, C. Ibiza, 40
  16. La huerta de Tudela, C. del Prado, 15
  17. La manduca de Azagra, C. Sagasta, 14
  18. La retasca, C. Ibiza, 38
  19. Las reses, C. de Orfila, 3
  20. Piantao, Paseo de la Chopera, 69
  21. Taberna Verdejo, C. General Díaz Porlier, 59
  22. Triciclo, C. Santa María, 28
  23. Voraz, C. de Fernando el Santo, 25

 

Descubre el patrimonio gastronómico de Navarra

Además, para los que se animen a visitar la región, Turismo Navarra propone cinco rutas diferentes para disfrutar de su despensa catando las mejores experiencias de gastroturismo: “La Ribera”, un oasis de verdura, “Zona Media”, el país del vino, “Pintxos y buena carne en Pamplona y los valles del noroeste”,  “El Camino gourmand” en Tierra Estella y “Pirineos”, sostenibilidad como modo de vida. Una ocasión para degustar las verduras en situ y mucho más.

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