Confianza y excelencia. Adjetivos que por más que sean usados, no dejan de ser fundamentales en el desarrollo de una Denominación de Origen. Porque en el siempre competitivo mercado de los productos de alimentación, la única manera de posicionarse de cara al consumidor final es ofrecer unos rasgos diferenciadores. Así, los jamones y paletas de Los Pedroches son fruto de un proceso artesanal minucioso y repleto de cuidados y mimos, aprovechando las condiciones climatológicas naturales del norte de la provincia de Córdoba. Cada pieza es única, como único debe considerarse a cada cliente. Y parace que desde esta DO lo han entendido a la perfección.

Eso, y mucho más, es lo que ha demostrado la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, como se pudo ver en el Salón Gourmets que se celebró en Madrid durante esta semana. Los Jamones y Paletas de la DOP Los Pedroches proceden de cerdos 100% ibéricos cuyo proceso se realiza íntegramente en este territorio, se crían en libertad y consumen los recursos naturales que brinda la Dehesa. Esta alimentación y proceso supone una calidad diferenciada que les hace merecedores – a las más de 46.000 piezas de paletas y jamones que produce anualmente – de recibir la certificación y distinción de Denominación de Origen. Un claro ejemplo de su calidad es que alrededor del 15% de la producción se destina a la exportación.

Porque actualmente solo hay un camino. El respeto a la calidad.

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